Наши святые. (Страница в стадии оформления)
Священномученик диакон Николай Запольский

Диакон Николай Запольский.
Москва. Тюрьма НКВД, 1938 г. . . . .. . . . . . . . .. . . .. . .. . .. . . .. . .. .. . .. . Икона сщмч. Николая Запольского
Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур)
Священноисповедник священник Михаил Виноградов
============================================#tekst1
Николай Александрович Запольский (1889-1938), диакон, священномученик
Родился 24 ноября 1889 г. в селе Сивково Можайского уезда в семье диакона Александра Стефановича Запольского. В 1907 г. окончил Звенигородское ДУ. 1 июля 1909 г. определен исполняющим должность псаломщика к церкви села Лисинцева. 23 сентября 1909 г. перемещен к церкви села Старо-Никольского Подольского уезда на такую же должность. 9 октября 1910 г. утвержден в должности псаломщика той же церкви с посвящением в стихарь.
В 1920 г. рукоположен во диакона к церкви села Лисинцева.
В 1925 г. перемещен диаконом в Преображенскую церковь села Большие Вяземы Звенигородского уезда.
В 1929 г. диакон Николай был обвинен в порубке леса и приговорен судом к двум годам высылки из пределов Московской области; этот приговор был заменен штрафом в 300 руб.
В 1930 г. судим за невыполнение государственных дровозаготовок, приговорен к 6 мес. принудительных работ. Срок наказания отбыл.
Диакон церкви села Большие Вяземы Звенигородского уезда Николай Запольский был арестован 21 марта 1938 г. на основании доносов. Содержался в московской тюрьме. От предъявленных ему обвинений в клевете на советскую власть и в контрреволюционных высказываниях в отношении советской власти отказался.
На очной ставке 8 мая 1938 г. дежурный свидетель Степанов показал, будто диакон Николай говорил: «советская власть всех попов арестовала, но скоро будет конец советской власти; скоро из Италии придет папа Римский, он установит свою власть и всех коммунистов в ад загонит». На это диакон ответил, что он никаких антисоветских разговоров не вел, свидетель лжет.
Лжесвидетельница Панова на очной ставке показала, что она в феврале 1938 г. была в церкви и просила у диакона разрешения взять золу на удобрение для колхоза, на что тот ей ответил: «Что, власти помогаешь? Хотите выполнить семь-восемь миллиардов пудов хлеба? В 1938 году это вам не удастся, скоро советской власти не будет, скоро придет папа Римский, он покажет, как крестьян мучить. Хотя вы и взяли попов, но скоро царь будет, и коммунистов скоро вешать будем за этих попов». Диакон Николай на это сказал: «в феврале 1938 г. с Пановой я не встречался в церкви и ничего ей не говорил. И в церкви Панова никогда не была».
2 июня 1938 г. судебная тройка при УНКВД СССР по Московской области, заслушав дело Запольского Николая Александровича, служителя религиозного культа, судимого 2 раза, обвиняемого в к/р агитации, приговорила его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 27 июня 1938 года. Диакон Николай Запольский погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Следственное дело диакона Запольского вел начальник Звенигородского отделения милиции лейтенант Нестеров. В 1939 г. работники Звенигородского отделения милиции были арестованы за фальсификацию следственных дел. Определением Военного трибунала войск НКВД МО от 13 марта 1940 г. дело диакона Запольского было приобщено к «делу Нестерова и других» как вещественное доказательство такой фальсификации. Военный трибунал потребовал пересмотра решения тройки УНКВД МО по делу диакона Запольского. Но постановлением УНКВД г. Москвы от 30 июля 1940 г., «учитывая социальное лицо осужденного», решение тройки УНКВД МО от 2 июня 1938 г. было оставлено в силе.
Запольский Николай Александрович реабилитирован 24 июня 1989 г. Прокуратурой Московской области. Канонизирован Определением Священного Синода РПЦ от 6 октября 2001 г.
Дни памяти (н. ст.): в воскресенье 7 февраля или ближайшее воскресенье после 7 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и 27 июня – день мученической кончины.
Источники:
- Дамаскин (Орловский), игумен. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 216-218.
- ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 2. л. 23981. – Дело по обвинению Запольского Николая Александровича по ст. 58-10 УК РСФСР.
====================================================#tekst2
Гавриил Гур (1898-1937), иеромонах, преподобномученик
Гавриил Иванович Гур родился 24 апреля 1898 г. в Минской губернии в семье крестьянина. Образование получил в церковноприходском училище в гор. Гжатске (ныне гор. Гагарин) Смоленской губернии. В 1918 г. поступил послушником в Николаевский монастырь Челябинской епархии, после закрытия обители в 1922 г. отправился на Афон, где пробыл до 1925 года. 22 января 1925 г. был пострижен в монашество в Николаевском кафедральном соборе в гор. Баку с именем Гавриил, а 6 ноября того же года рукоположен во иеродиакона.
С 4 марта 1929 г. иеродиакон Гавриил служил в Благовещенской церкви в Павловой Слободе Воскресенского района Московской области. В октябре 1929 г. он был рукоположен во иеромонаха к Успенской церкви села Левкиево Шаховского района Московской области.
До отца Гавриила в этом храме служил священник Александр Протопопов, который 1 ноября 1929 г. снял с себя сан, потому что почувствовал, по его словам, «что наша работа являлась тормозом в проведении мероприятий советской власти» и убедился, что «религия это есть опиум».
На новом месте отец Гавриил сразу же наладил благоговейное богослужение, крестил младенцев, читал проповеди. Будучи человеком некнижным и не наделённым даром слова, он читал проповеди по дореволюционным книгам, в основном священника Григория Дьяченко, или составлял их сам по книгам, а затем читал.
11 декабря 1929 г. бывший священник Александр Протопопов, после снятия священнического сана не посещавший церковь, на допросе показал, что лично он не слышал, но из разговоров с просвирней узнал, что «Гур говорил две проповеди, как-то: 1) о мучениях и страданиях двух святых: Варула и Романа, где говорится о том, что эти два святых переносили на земле разные мучения, а затем … надели венцы Царства Небесного; 2) о втором пришествии Христа, где говорится, что явится на небе крест, который будет служить доказательством второго пришествия Христа на землю, и будет каждому суд, то есть верующие попадут в Царство Небесное, а неверующие получат по заслугам наказание. Эти проповеди <…> масса может перевернуть по-своему, то есть могут принять во внимание, что они якобы страдают в данный момент и что если они пойдут с советской властью, которая борется с религией, то они могут также пострадать при втором пришествии Христа…».
В тот же день, 11 декабря, был допрошен отец Гавриил. Он отрицал, что настраивал в проповедях прихожан против советской власти: «За время моего нахождения в селе Левкиево в течение около полутора месяцев читал всего две проповеди <…> Точно описать эти проповеди… не могу ввиду моей малограмотности… Первую проповедь я читал по книге, а вторую с листа бумаги, переписанную также из книги…».
31 декабря 1929 г. на заседании сельсовета был поставлен вопрос о запрещении священнику хождения по селу с молебнами. При этом было отмечено, что новый священник для советской власти значительно хуже прежнего: тот ходил с молебнами только для того, чтобы набить свой карман, а этот с совершенно иной целью, и говорит такие немыслимые проповеди, что с этими проповедями он «скоро засыплется».
8 января 1930 г. учительница местной школы на допросе в качестве свидетельницы, по сути, подтвердила показания попа-расстриги Александра Протопопова.
В тот же день, 8 января, отец Гавриил был арестован. 17 января вероотступник Протопопов снова дал против него показания и заключил, что «лиц, как Гур, тормозящих коллективизацию, из данного района нужно выселять».
Видя, что сотрудники ОГПУ вызывают только враждебных Церкви свидетелей, отец Гавриил направил заявление одному из местных начальников, в котором просил отпустить его «с охраной милиции для доставления проповедей в суд для точного расследования». Все расходы по проезду милиционера он брал на себя. Проповеди были доставлены следователю, но это ничего не изменило.
13 февраля 1930 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило иеромонаха Гавриила к трём годам заключения в концлагерь, и он был отправлен в Печерские лагеря.
Вернувшись из заключения в 1932 году, он служил священником, сменив за четыре года пять храмов в Московской области. Все переводы были связаны с опасением нового ареста.
10 июня 1936 г. иеромонах Гавриил оставил службу в храме и устроился работать электромонтером на Клинский стекольный завод, где проработал до 3 февраля 1937 г. По уходе с завода был направлен священноначалием в храм в село Лисинцево Наро-Фоминского района, где прослужил до 22 июня того же года, то есть менее пяти месяцев, и был переведён в храм Петра и Павла в селе Лыткарино Ухтомского района, ставший последним местом его служения. Здесь ему пришлось прослужить совсем недолго – три месяца.
Иеромонаха Гавриила арестовали 29 сентября 1937 г. по обвинению в распространении «ложных провокационных слухов о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство» и о «якобы имеющемся голоде в колхозах».
В качестве лжесвидетеля был вызван псаломщик храма села Лисинцева, который показал, что иеромонах Гавриил «человек, антисоветски настроенный», относительно новой конституции он говорил: «Эта новая конституция сейчас нам никакой пользы не приносит, она написана только на бумаге для обмана народа. Новая конституция, а расстрелов стало больше, ждать хорошего от этой новой конституции нам не приходится, — наоборот, на нас стало больше гонения». Кроме того, был вызван в качестве дежурного свидетеля священник из Москвы.
13 ноября 1937 г. следствие было закончено, 17 ноября тройка НКВД приговорила отца Гавриила к расстрелу. Иеромонах Гавриил (Гур) был расстрелян 19 ноября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле.
Причислен к лику преподобномучеников постанолением Священного Синода от 12 марта 2002 г. По последнему месту служения его иногда называют Гавриил Лыткаринский.
Дни памяти: 6/19 ноября – день кончины; четвертая суббота по Пасхе (переходящий праздник) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших, и 7/20 мая – Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Источники:
- Дамаскин (Орловский), игумен. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1». Тверь. 2005. С. 228-239.
- ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-49069, д. 19182.
==========================================================#tekst3
Михаил Николаевич Виноградов (1873-1932), священник, священноисповедник
Михаил Николаевич Виноградов родился 6 мая 1873 г. в Серпуховском уезде Московской губернии в семье священника Николая Ивановича Виноградова. В 1887 г. окончил Донское ДУ (в Донском монастыре в Москве), в 1895 – Московскую ДС. В 1896-1902 гг. был учителем в двухклассной церковноприходской школе при Вознесенской Давидовой пустыни в Серпуховском уезде; в 1902-1906 гг. служил псаломщиком в Елисаветинской церкви на Дорогомиловском кладбище в Москве.
В 1906 г. Михаил Николаевич был рукоположен во священника к Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в Верейском уезде Московской губернии, с 1911 года он состоял законоучителем в Архангельской земской школе, находившейся неподалеку от монастыря, в селе Белоусово.
После закрытия в 1929 г. Зосимовой пустыни отец Михаил в 1930 г. был переведён священником в село Лисинцево, в Знаменскую церковь, при которой жили трое бывших насельниц обители – работали сторожами и уборщицами церкви; две другие сестры этой обители жили в приходской деревне Лукино, в купленном ими доме. Все пятеро – женщины 50-60 лет, подрабатывали рукоделием, шитьем.
22 мая 1931 г. отец Михаил и пятеро вышеупомянутых сестер были арестованы и содержались в арестном доме Наро-Фоминска. В тот же день были допрошены свидетели – бывший председатель сельсовета и председатель колхоза в Лисинцеве, которые показали: «Виноградов, желая привлечь в церковь больше народа, совместно с монашками вычистил в церкви всё до яркого блеска и сорганизовал из монашек и верующих хороший хор, благодаря чему количество верующих, ходящих в церковь, увеличилось, и после церковных богослужений среди крестьян селений Лукино и Лисинцево заметно создавалось антиколхозное настроение. Благодаря систематической антиколхозной агитации… Виноградова и монашек, до сих пор село Лисинцево коллективизировано только на 85%, а в Лукино до сих пор не может сорганизоваться колхоз».
Через день следователь допросил отца Михаила. «Среди крестьян я агитации против советской власти не вёл, также не вёл агитации и против колхозов, – сказал священник, отвечая на вопросы следователя. – Что же касается недовольства против советской власти, то таковое я выражал, но только в присутствии одних монашек. Монашки в свою очередь тоже высказывались, что, может быть, пошлёт Бог войну, тогда будет перемена жизни».
25 мая 1931 г. отцу Михаилу было предъявлено обвинение в том, что он организовал группу монашек и руководил ее антисоветской деятельностью, выразившуюся в антисоветской агитации и срыве политических кампаний на деревне в течение 1930-1931 гг. Пяти сестрам – бывшим насельницам Зосимовой пустыни, было предъявлено в том, что они являлись участниками антисоветской группировки, систематически вели антисоветскую агитацию и срывали политические и общественные мероприятия советской власти в деревне в течение 1930-1931 гг.
29 мая 1931 г. тройка при ПП ОГПУ Московской области приговорила священника к ссылке в Казахстан на пять лет, и он был отправлен этапом в Алма-Ату. Такие же приговоры получили и пять монашек. Кроме того, у двух из них, купивших в деревне Лукино дом, было конфисковано имущество.
Священник Михаил Виноградов скончался в ссылке 31 мая 1932 г. и был погребён в безвестной могиле.
Источники:
- «Новомученики Верейские и Наро-Фоминские»- М.: Изд. Московской Патриархии РПЦ. 2018. С. 63.
- Дамаскин (Орловский), игумен. МЕВ. 2008. № 5-6.
- ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-75866.